Kunjungan Dosen IT Telkom Purwokerto ke PT. POCA

Pada hari Kamis (25/11), beberapa dosen IT Telkom Purwokerto mengadakan Kunjungan Industri ke PT. POCA. Kunjungan ini merupakan kunjungan pertama kali ITTP dengan 7 dosen yang mengikuti acara kunjungan industri ini. PT. POCA menyambut rombongan dari IT Telkom Purwokerto itu dengan sangat baik, sehingga rombongan itu sangat antusias dalam kunjungan ini. Acara ini dilaksanakan secara luring di ruang rapat PT. POCA Indonesia. Serangkaian acara kunjungan industri tersebut diantaranya ialah review kurikulum dan inisiasi kerjasama.

Pelaksanaan Kunjungan Industri

Kunjungan tersebut dimulai dengan presentasi profil ITTP, FTTE, Kurikulum D3 & S1 oleh Pak Wahyu dari pihak ITTP kemudian dilanjut presentasi profil PT. POCA oleh Pak Agus. PT POCA merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang jasa meliputi : survey, installasi BTS, installasi antenna (sectoral/microwave) dan drive test. PT POCA fokus pada layanan telekomunikasi end to-end seperti instalasi dan comissioning, optimasi jaringan tingkat operator, dan layanan terkelola.

Dalam pembahasan kunjungan industri tersebut, PT. Poca juga menjelaskan mengenai proses recruitment hingga karier path di perusahaan mereka. Dimana untuk proses rekruitmentnya, bisa dimulai dari magang kemudian di cluster dan jika memenuhi kualifikasi akan langsung di rekrut. Untuk program magangnya sendiri dibuka di luar region Jawa Tengah. Untuk tiap operation clusternya, PT. Poca akan memilih 2-3 mahasiswa tiap cluster dan harus magang terlebih dahulu. Karier Path di PT. Poca sendiri yaitu dimulai dengan menjadi teknisi, kemudian secara bertahap akan diangkat menjadi engineer, team leader, SPV, hingga akhirnya menjadi manajer proyek. PT. Poca juga mengatakan bahwa tahun depan mereka akan melakukan proses merger dengan H3 Indosat, sehingga kemungkinan akan membuka banyak lowongan magang.