Kunjungan IT Telkom Purwokerto ke PT. Telkomsat

Pada 24 November 2021, Institut Teknologi Telkom Purwokerto telah melakukan kunjungan industri ke PT. Telkomsat. Para civitas akademik IT Tekom Purwokerto disambut oleh Pak Anggoro dan Pak Reza selaku perwakilan dari PT. Telkomsat. Kunjungan yang berlangsung pada pukul 13.00 WIB ini membahas mengenai perubahan kurikulum dan kerja sama antara PT. Telkomsat dan IT Telkom Purwokerto.

Kunjungan Industri tersebut dimulai dengan presentasi yang dilakukan oleh Pak Wahyu berupa pengenalan profil dari Intitut Teknologi Telkom Purwokerto, Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro, serta Profil dari D3 Teknik Telekomunikasi dan S1 Teknik Telekomunikasi. Kemudian dilanjutkan dengan pembahasan tinjauan mengenai perubahan industri dan profil lulusan. Dimana dari tinjauan tersebut, Pak Anggoro memberikan beberapa masukan yaitu mengenai General Kompetensi, Kapabilitas Berkomunikasi, dan Project Management. Dimana pada general kompetensi, beliau menyarankan agar mahasiswa harus memiliki critical thinking, mampu melakukan problem solving, dan request analysis. Kemudian pada kapabilitas berkomunikasi, beliau menyarankan bahwa mahasiswa harus memiliki kemampuan bahasa inggris dan mampu menyampaikan presentasi dengan baik. Selain itu, beliau juga menyarankan agar para mahasiswa mulai diberikan pengenalan mengenai satelit-satelit orbit rendah serta pemahaman system dan implementasi LEO.

Selain Pak Anggoro, Pak Reza selaku alumni yang bekerja di PT. Telkomsat juga memberikan beberapa masukan yaitu mahasiswa harus mau belajar dan membuka diri agar nantinya dapat melakukan pekerjaan apapun karirnya. Beliau juga menyarankan untuk meningkatkan komunikasi teknis dan merutinkan sharing alumni.