Webinar Series 4 “ Bedah Materi Dasar Telekomunikasi”

Webinar Series 4 “Bedah Materi Dasar Telekomunikasi” ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa D3 Teknik Telekomunikasi, pada hari Sabtu(31/10). Untuk Webinar ini mengundang pemateri yang berasal dari alumni D3 Teknik Telekomunikasi angkatan 2017, yaitu Fikri Nizar Gustiyana, A.md.T. Beliau bekerja sebagai Junior Internet Of Things Engineer di Telkom Indonesia. Dengan pesertanya khusus untuk Mahasiswa D3 Teknik Telekomunikasi angakatan 2018, 2019, dan 2020. Ka Fikri juga merupakan founder grup riset Robocomm dan anggota grup riset Hexacomm.

Pembicara ka Fikri Nizar Gustiyana, A.md.T

Dalam pematerian kali ini ka Fikri berbagi ilmunya dengan menjelaskan seputar bidang  Dasar Telekomunikasi, Dasar Telekomunikasi ini merupakan awalan untuk  angkatan 2020 yang baru saja masuk ke dalam dunia perkulihan. Pada dasarnya Telekomunikasi itu perpindahan informasi dari pengirim informasi kepenerima informasi yang dapat dilakukan pada jarak jauh. Jika dari KBBI Telekomunikasi merupakan  komunikasi jarak jauh melalui kawat contohnya telegram, telepon dan radio. Ada jenis-jenis telekomunikasi  yaitu arah komunikasi, jenis data, media komunikasi, pada arah komunikasi itu meliputi simplex, half duplex, dan full duplex. Bidang telekomunikasi itu meliputi IOT (Internet Of Things), Selular, Optik, Networking. Untuk bidang IOT mempelajari rangkaian listrik, rangkaian mikroprosesor, dan sebagainya. Untuk bidang Networking mempelajari basic Networking Engineer virtualisasi, dan pelajari yang dasar tradisional networking.

Peserta Webinar Series 4

Ka fikri juga memberikan pembelajaran bahwa kita  tidak harus pintar pada semua bidang Telekomunikasi, yang paling penting kita harus menguasi dibidang tertentu. Caranya mengusai materi harus dipahami dasarnya jangan dihafalkan, asalkan kita mau belajar pasti semua bisa. Di perkulihan untuk mendapatkan materi tidak hanya dari dosen saja, tetapi bisa dari lingkungan kuliah seperti kakak tingkat, teman-teman. Dan harus punya tujuan masing masing, jangan suka malu bertanya. Pesan dari ka fikri “Jangan lupa untuk meminta doa kepada orangtua dan tentukan passion kalian dari sekarang. Tetap semangat walaupun kuliah online seperti ini”.