BEDAH BUKU “IoT and Mobile Communication”

Himpunan Mahasiswa D3 Teknik Telekomunikasi (HMDT) IT Telkom Purwokerto yang bekerjasama dengan Kelompok Keahlian Wireless and Signal Processing mengadakan kegiatan Bedah Buku yang bertemakan “IoT and Mobile Communication” bertujuan untuk memberikan wawasan terkait penulisan buku yang ditargetkan untuk kalangan mahasiswa. Untuk audiens dari kegiatan tersebut bukan hanya dari internal IT Telkom Purwokerto saja, namun dari berbagai kalangan lainnya. Kegiatan ini dipandu oleh Rachma Nursella selaku Master of Ceremony dan Angel Syaharani selaku moderator.

Untuk pelaksanaan kegiatan Bedah Buku pada hari Sabtu, 13 Mei 2023 secara online melalui Zoom Meeting dari pukul 08.05 WIB – Selesai. Pembukaan acara diawali dengan sambutan oleh Ketua Kelompok Keahlian Wireless and Signal Processing yaitu Bapak Dr. Wahyu Pamungkas, S.T,. M.T. Kemudian, dilanjutkan dengan sesi Bedah Buku Sistem Komunikasi Kendaraan Bergerak yang disampaikan oleh Ibu Dr. Anggun Fitrian Isnawati, S.T., M.Eng., selama 60 menit (45 menit sesi pemaparan dan 15 menit sesi tanya jawab). Terdapat banyak point penting yang disampaikan oleh narasumber terkait buku tersebut, salah satunya yaitu Sistem Komunikasi C-V2X Berbasis Teknologi Seluler.

Setelah Bedah Buku sesi pertama selesai, dilanjutkan dengan Bedah Buku sesi kedua yaitu Teknologi Machine to Machine: Konsep Implementasi dan Isu-Isu Teknis yang disampaikan oleh Bapak Dr. I Ketut Agung Enriko, S.T., M.Sc selama 60 menit (45 menit sesi pemaparan dan 15 menit sesi tanya jawab). Salah point penting dari pemaparan yang disampaikan oleh beliau yaitu prinsip-prinsip arsitektur dari Machine to Machine.

Kegiatan selanjutnya yaitu Sharing mengenai cara menulis buku untuk Mahasiswa yang disampaikan oleh Kak Erika Lety Istikhomah Puspita Sari, A.Md.T., selama 30 menit dengan konsep tanya jawab dan diskusi interaktif antara narasumber, moderator, dan peserta Bedah Buku. Dalam sharing session tersebut banyak point yang dibahas, salah satunya yaitu tips dan trik menumbuhkan minat dalam penulisan buku khususnya bagi Mahasiswa yang dimana hal tersebut sangat relate dengan mayoritas peserta Bedah Buku yang berlatar belakang dari Mahasiswa.

Setelah acara inti selesai, dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat secara simbolis kepada masing-masing narasumber oleh Sita Windana selaku Ketua Pelaksana. Sesi berikutnya dilanjutkan dengan games melalui media Quizizz selama 15 menit yang membahas seputar hal yang telah disampaikan pada Bedah Buku. Acara berakhir pada pukul 11.50 dan ditutup oleh Master of Ceremony dengan ucapan terimakasih kepada audiens yang menghadiri kegiatan dari awal hingga akhir dengan harapan kegiatan Bedah Buku yang telah berlangsung dapat bermanfaat, menambah wawasan, hingga menumbuhkan minat terkait penulisan buku khususnya bagi kalangan mahasiswa.