A group of people sitting at a table

Description automatically generated

By : Alivia Laily Alawiyah

Pada Sabtu, 28 Oktober 2023, Divisi Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa (PSDM) dari Himpunan Mahasiswa D3 Teknik Telekomunikasi (HMDT) di Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro, Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP) dan Himpunan Mahasiswa Program Studi D3 Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Soedirman (HMPS D3 Unsoed) melaksanakan acara studi banding di Café Unsoed. Acara ini dihadiri oleh seluruh staff dan magang PSDM dari kedua himpunan, meskipun ada beberapa yang berhalangan hadir. Staff dan magang PSDM HMPS D3 Unsoed berjumlah 9 orang, termasuk koordinator, sedangkan yang berhalangan hadir sebanyak 2 orang. Sementara itu, staff PSDM HMDT berjumlah 6 orang, termasuk koordinator, dan yang berhalangan hadir sebanyak 2 orang. Acara ini dilaksanakan secara santai dan informal.

Acara dimulai dengan perkenalan antara staff dari kedua himpunan, yang kemudian diikuti dengan pengenalan program kerja masing-masing himpunan. Divisi PSDM HMPS D3 Unsoed memiliki beberapa program kerja, antara lain:

1. Edufair (Workshop dan Seminar): Program ini bertujuan untuk mengadakan workshop dan seminar guna meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai topik-topik terkait bidang studi mereka.
  2. KOMIK (Komunitas Akademik): Program ini membentuk komunitas akademik untuk memfasilitasi diskusi dan saling membantu dalam memahami materi kuliah.
  3. KEPO (Kuis Edukasi Populer): Program ini mengadakan kuis edukatif yang menarik untuk menguji pengetahuan mahasiswa dan meningkatkan minat mereka dalam belajar.
  4. OYUMI (Open Your Mind): Program ini bertujuan untuk membuka wawasan mahasiswa dengan mengadakan kegiatan seperti diskusi dan sharing session.
  5. Makrab Metaphoria: Program ini merupakan acara malam keakraban bersama dalam rangka mempererat tali persaudaraan antaranggota.

Sementara itu, program kerja HMDT ITTP terdiri dari dua sub-divisi, yaitu Minat Bakat dan Riset. Beberapa program kerja yang dilakukan oleh divisi-divisi tersebut antara lain:

Sub-divisi Minat Bakat:

1. Responsi UTS dan UAS: Program ini membantu mahasiswa dalam mempersiapkan diri menghadapi UTS (Ujian Tengah Semester) dan UAS (Ujian Akhir Semester).
  2. Dialog Keprodian: Program ini mengadakan dialog dan diskusi mengenai topik-topik terkait dengan program studi dan keprofesian di bidang telekomunikasi.
  3. Perlombaan (Desain Poster, Video Kreatif): Program ini mengadakan perlombaan desain poster dan video kreatif untuk mengembangkan kreativitas mahasiswa.
  4. Informasi perlombaan, akademik, dll.: Program ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada mahasiswa mengenai perlombaan, acara akademik, dan informasi penting lainnya.

Sub-divisi Riset:

1. Bedah Buku: Program ini mengadakan diskusi dan pembahasan terhadap buku-buku yang relevan dengan bidang telekomunikasi.
  2. Webinar Overview 5G with Hexacomm: Program ini mengadakan webinar mengenai teknologi 5G dengan menghadirkan narasumber dari grup riset Hexacomm.
  3. Webinar Career Talk: Program ini mengadakan webinar yang membahas mengenai karier dan peluang kerja di bidang telekomunikasi.
  4. Workshop VPN with Nev: Program ini mengadakan workshop mengenai penggunaan VPN dengan menghadirkan narasumber dari grup riset Nev (Network Evolution).

Meskipun terdapat persamaan dalam beberapa program kerja diantara kedua himpunan, seperti Edufair yang mirip dengan webinar dan workshop, KOMIK yang memiliki kesamaan dengan Responsi UTS dan UAS, serta KEPO yang hampir sama dengan perlombaan, terdapat juga beberapa perbedaan. Misalnya, program kerja Makrab Metaphoria yang diadakan oleh Divisi PSDM HMPS D3 Unsoed, sementara di HMDT ITTP merupakan program kerja dari divisi humas. Selain itu, ada juga program kerja Bedah Buku di HMDT ITTP yang tidak ada di HMPS D3 Unsoed, mengingat perbedaan studi yang ditempuh oleh kedua himpunan. Selain itu, ada juga program kerja OYUMI (Open Your Mind) yang merupakan program kerja dari divisi kominfo di HMDT ITTP.

Selama acara studi banding, juga dibahas beberapa tantangan yang dihadapi dalam program kerja yang serupa. Misalnya, tantangan dalam menghimpun bank soal untuk Responsi dan KOMIK, serta mengajak mahasiswa agar mau menghadiri kegiatan yang telah disediakan oleh himpunan. Selain itu, dilakukan pula survei kepada mahasiswa untuk mengetahui mata kuliah apa yang ingin dibahas dan siapa rekomendasi narasumbernya. Selain tantangan dalam program kerja, juga dibahas mengenai tantangan dalam pelaksanaan acara, seperti masalah kepanitiaan dan tanggung jawab dari staff atau koordinator yang tidak bertanggung jawab. Dalam diskusi tersebut, penyelesaian dikembalikan pada bagaimana masing-masing himpunan menghadi masalah tersebut.

Pada pertengahan acara, Ketua Umum HMPS D3 Unsoed hadir dan ikut berdiskusi. Salah satu topik yang dibahas adalah tentang anggota himpunan yang melakukan double jabatan atau mengikuti banyak kepanitiaan sekaligus. Beliau menyatakan bahwa hal tersebut tidak menjadi masalah, karena selain dapat meningkatkan nilai diri sendiri, juga dapat membawa ilmu baru yang dapat diterapkan di himpunan.

Acara studi banding tersebut ditutup dengan sesi dokumentasi bersama kedua himpunan, sebagai tanda persahabatan dan kerjasama antara HMDT ITTP dan HMPS D3 Unsoed. Studi banding ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pembelajaran bagi kedua himpunan dalam pengembangan sumber daya mahasiswa dan program kerja yang mereka lakukan.