Bincang Bareng Mahasiswa “Coping Stress dan Meningkatkan Motivasi ala Mahasiswa”

Webinar Bincang Bareng Mahasiswa dengan tema “Coping Stress dan Meningkatkan Motivasi ala Mahasiswa” yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa D3 Teknik Telekomunikasi berkolaborasi dengan Konseling Institut Teknologi Telkom Purwokerto ini diadakan pada Sabtu, 8 Mei 2021. Webinar ini bertujuan agar para mahasiswa dapat mengetahui bagaimana cara mengurasi stress selama melakukan kegiatan perkuliahan dan meningkatkan motivasi untuk menjadi mahasiswa yang lebih baik. Di webinar kali ini HMDT mengundang Ibu Hasri Wulan N.,S.PSI. selaku Kepala Urusan Bimbingan Konseling ITTP sebagai pemateri.

Ibu Hasri Wulan menjelaskan mengenai cara mengurangi stress

Sesuai dengan tema yang diberikan, Ibu Wulan membahas bagaimana cara mengurangi stress selama melakukan kegiatan kuliah dan meningkatkan motivasi untuk menjadi mahasiswa yang lebih baik. Ibu Wulan selaku pemateri memulai pematerian dengan penjelasan mengenai bagaimana cara mengurasi stress selama melakukan kegiatan kuliah. Terdapat beberapa tips untuk mengurangi stress selama kegiatan kuliah antara lain, Melakukan tidur yang cukup, Makan makanan bergizi, Berolahraga yang teratur, Jangan memaksakan diri mengikuti banyak kegiatan dan Memanjakan diri sendiri. Selanjutnya, Ibu Wulan menyampaikan hal yang bisa membuat stress mahasiswa antara lain Laporan Praktikum yang banyak, Tuntutan Orang Tua sebagai Mahasiswa dan konflik yang dihadapi antar teman. Selain itu Ibu Wulan memberikan bagaimana untuk memotivasi diri agar Mahasiswa bisa menjadi lebih baik lagi, beberapa cara untuk memotivasinya yaitu mengingat tujuan kuliah, memberikan penghargaan kepada diri sendiri, Ingat kepada perjuangan Orang Tua, Selalu bersyukur apa yang sudah diberikan, Jangan menunda-nunda pekerjaan dan Sebagai mahasiswa harus menemukan metode belajar sendiri.

Sebagai penutup, beliau mengatakan “Sebagai mahasiswa harus memenuhi tanggung jawab yang sudah diberikan yang dimaksud tanggung jawab disini adalah tanggung jawab yang diberikan orang tua untuk kuliah, jangan mengecewakan orang tua.”

Foto bersama setelah diakhir Acara Webinar Bincang Bareng Mahasiswa