HMDT mengadakan Pengabdian Masyarakat bersama Hima FTTE

Purwokerto – Pengabdian Masyarakat merupakan suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Dengan hal ini, Himpunan Mahasiswa Diploma Tiga Teknik Telekomunikasi (HMDT) bersama Himpunan Mahasiswa Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro IT Telkom Purwokerto menyelenggarakan acara Pengabdian Masyarakat dengan tema “Mengabdi dengan Aksi, Bergerak dengan Hati” yang diadakan pada tanggal 14 November 2021 di Desa Pekuncen. Acara kali ini dihadiri oleh Masyarakat Desa Pekuncen, Karang Taruna Desa Pekuncen, Mahasiswa dari HMDT, HMTT, HMTE dan HMTB. Acara ini bertujuan untuk Memberikan pengetahuan mengenai teknologi, social media, dan pengembangan skill pada masyarakat, Mengenalkan dunia teknologi secara singkat sebagai motivasi agar mereka mampu bertahan di era teknologi dan Menjadikan mahasiswa lebih berkarakter dibidang akademis untuk S1 Teknik Telekomunikasi, S1 Teknik Elektro, S1 Teknik Biomedis serta Vokasi untuk D3 Teknik Telekomunikasi. Pada Pengabdian Masyarakat kali ini terdapat kegiatan Workshop Desain Grafis dan Editing, Workshop IoT, Cek Kesehatan dan Membagikan Sembako.

Sambutan oleh Bapak Muhammad Yusro, S.T., M.Biotech. selaku Dosen Pembimbing

Angga Bagus Prawira dan Dian Filardila selaku MC yang bertugas memandu jalannya acara Workshop Desain Grafis dan Editing serta Workshop IoT. Pembukaan acara diisi sambutan oleh Ketua pelaksana Pengmas Muhammad Fadhil Azhar, Fadhil menyampaikan “Terima kasih kepada Bapak Kades Pekuncen dan para masyarakat desa Pekuncen telah memberikan izin kepada kami untuk melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Pekuncen. Selanjutnya sambutan dari Dosen Pembimbing Pengmas Bapak Muhammad Yusro, S.T., M.Biotech. Pak Yusro menyampaikan “Terima kasih kepada perangkat desa Pekuncen telah mengizinkan teman-teman mahasiswa Himpunan Mahasiswa Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro untuk melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Pekuncen, Semoga diadakannya Pengabdian Masyarakat ini bisa berguna bagi masyarakat Desa Pekuncen”. Setelah itu, Sambutan dari Kepala Desa Pekuncun Bapak Saefudin menyampaikan “Terima kasih atas kunjungan bapak dosen dan teman-teman dari Institut Teknologi Telkom Purwokerto untuk melakukan kegiatan Pengabdian masyarakat di Desa Pekuncen ini. Semoga kegiataan ini bermanfaat bagi masyarakat desa Pekuncen.”. Sambutan dari Ketua Karang Taruna Desa Pekuncen Bapak Melin menyampaikan “Terima kasih untuk teman-teman mahasiswa Telkom sudah mau berkolaborasi dengan karangtaruna desa pekuncen. Semoga ditahun-tahun berikutnya masih bisa berkolaborasi lagi dengan kami.” Ujarnya.

Sambutan oleh Bapak Saefudin selaku Kepala Desa Pekuncen

Workshop Desain Grafis dan Editing sebagai kegiatan pertama pada kegiataan Pengabdian Masyarakat ini. Workshop Desain Grafis dan Editing diisi oleh Teman-teman Mahasiswa Himpunan Mahasiswa FTTE dengan audience masyarakat desa Pekuncen dan Anggota dari Karang Taruna Desa Pekuncen. Di Workshop Desain Grafis dan Editing ini menggunakan software Canva dan VN yang bisa digunakan pada smartphone.

Pematerian Workshop Desain Grafis dan Editing

Selanjutnya Workshop IoT yang diisi oleh Bapak Mas Aly Afandi S.ST., M.T. Pada Workshop IoT ini Bapak Aly memberikan materi tentang dasar-dasar dan konsep mengenai IoT. Bapak Aly juga memberikan mengenai simulasi melalui video untuk alat yang menggunakan perangkat IoT.

Pematerian IoT yang disampaikan oleh Bapak Mas Aly Afandi S.ST., M.T

Kemudian ada acara Cek Kesehatan yang diberikan untuk Masyarakat Desa Pekuncen, pada kegiatan Cek Kesehatan ini dilakukan oleh teman-teman Himpunan Mahasiswa Fakultas Teknik Telekomunikasi dan Elektro. Cek Kesehatan ini sasarannya adalah Masyarakat yang sudah lanjut usia di Desa Pekuncen. Di Cek Kesehatan ini meliputi Pengecekan Suhu, Tensi dan Pemeriksaan Gula Darah.

Kegiatan Cek Kesehatan yang dilakukan di Desa Pekuncen

Setalah Cek Kesehatan selesai, dilakukan penutupan dan ucapan terima kasih yang disampaikan oleh Bapak Agung Wicaksono S.T., M.T. mengatakan “Terima kasih untuk seluruh masyarakat Desa Pekuncen telah mengikuti dari serangkaian acara pengabdian masyarakat ini, semoga kedepannya antara ITTP dan Desa Pekuncen bisa berkerja sama untuk mengembangkan apa saja yang ada di Desa Pekuncen.”

Ucapan Terima Kasih dan Penutupan yang disampaikan oleh Bapak Agung Wicaksono S.T., M.T

Setelah penutupan selesai, Mahasiswa Himpunan Mahasiswa FTTE bersama Anggota Karang Taruna Desa Pekuncen membagikan sembako pada Masyarakat Desa Pekuncen yang membutuhkan. Sasaran untuk pembagian sembako adalah Masyarakat yang kurang mampu dan Masyarakat yang pernah terkena Covid-19. Tidak lupa setelah pembagian sembako selesai, Mahasiswa Himpunan Mahasiswa FTTE berfoto bersama dengan Masyarakat Desa Pekuncen dan Perangkat Desa Pekuncen.